Sonntag gibt's Püfferkes

0 28.12.2024

BORBECK-MITTE. Am morgigen Sonntag, 29. Dezember, 15 bis 18 Uhr, endet die Ausstellung "In guter Verfassung" in der Alten Cuesterey, Weidkamp 10. Zum guten Schluss und passend zu den Jahren zwischen Kriegsende und Wirtschaftswunder werden Püfferkes nach altem Rezept gebacken und (gegen eine kleine Spende) aufgetischt. Vorausgesetzt, die Hefe geht auf.

Das Rezept ist ein uraltes Familienrezept. Damals wurden zum Niederschreiben meist irgendwelche Zettel genommen. Oft reichte es aus, die Menge der Zutaten zu notieren. Das Wissen, wie man einen Hefeteig erstellt, wurde genau so vorausgesetzt, wie das Wissen darum, was man mit dem Teig anschließend anstellt.

Hier eine kleine Hilfe: Lauwarme Milch verwenden, den Hefeteig zweimal gehen lassen. (jeweils ca. 20 Minuten). Öl in der Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze flache Püfferkes backen. Anschließend mit Zucker bestreuen. Fertig.

Zurück

Kommentare

Einen Kommentar schreiben

Was ist die Summe aus 9 und 1?